/ homepage /
/ page of the new single /
/ interviews and press /
/ plutonium cathedral /
/ seance at the chaebol /
/ culture of night  /
/ photo gallery /
/ audio downloads /
/ video downloads  /
/ singles discography /
/ albums discography /
/ remixes and releases /
/ history of vacuum /
/ guestbook /
/ conference /
/ webring  /
/ contact  /
/ banner & link exchange /
 

 

Interviews
 
/ Interviews list / / Read English Version /

ВАКУУМ: НАС ЖДЁТ БАЙКОНУР.

ВОПРОС: Марина, судя по вашей фамилии, вы как-то связаны с Россией. Прав ли я? 

МАРИНА: Да, конечно. Мой отец родом из России. Он родился в Сочи в 1907 году. После революции он эмигрировал, учился в Германии на инженера, разрабатывал самолёты, даже был лётчиком. В начале 30-ых перебрался в Швецию. До брака с моей матерью он был дважды женат. Я не говорю по-русски, потому что моя мама - шведка и, естественно, дома всегда говорили по-шведски. 

ВОПРОС:  Неужели вам не хотелось приехать сюда раньше? 

МАРИНА: Папа умер в 1975 году. Он никогда не хотел возвращаться на родину... Не знаю, наверное, не видел в этом смысла... Впрочем, у меня здесь остались родственники. Моя тётя живёт в Сочи, она приезжала ко мне в Швецию. Мы с ней постоянно держим связь. Я понимаю, что глупо было не побывать здесь раньше, действительно глупо. Теперь-то уж я обязательно приеду ещё раз. 

Вакуум - 1998 - Марина Шипченко, Маттиас Линдблом и Александр БардВОПРОС: У ваших текстов нестандартная тематика - космонавтика, Нобелевские премии, ядерная физика... Есть ли этому какое-либо объяснение?

АЛЕКСАНДР: Да, наш первый альбом называется "Plutonium Cathedral" (Храм Плутония) и распространялся он лишь в Скандинавии и Италии. Там много всяких научных ссылок. А объяснение простое. Нам не хочется быть частью того однообразия, которым сейчас является поп-музыка. Нам нужно, чтобы в песне было Нечто, чтобы она была современной. Для этого можно было, например, воспеть науку, потому что это всегда очень интересно. Кроме того, я и сам в чём-то учёный - я закончил университет в Швеции, специализировался на экономике и географии. Нас интересуют нестандартные темы, необычные акции. Именно поэтому мы, например, планируем в начале августа в Стокгольме концерт, на который хотим пригласить одного русского космонавта. Идея в следующем: мы - популярная группа, на концерт придёт много подростков, которым представим русского космонавта, и он сможет рассказать много интересного нашей аудитории. Мы хотим вернуть науку людям. Поэтому поём о космонавтах и астронавтах, но сами-то мы не космонавты. Поэтому приглашаем на свой концерт настоящего космонавта, чтобы ребята смогли его увидеть. 

ВОПРОС: У меня есть интересное предложение - почему бы вам не сыграть концерт на Байконуре? 

АЛЕКСАНДР: С удовольствием сыграли бы. Кстати, мы ищем даже русскую группу, с которой, возможно, могли бы сотрудничать при работе над нашим третьим альбомом. Мы намного больше заинтересованы в сотрудничестве с русскими музыкантами, чем музыкантами из Америки или Англии. Все едут туда, весь мир нацелен на американскую музыкальную индустрию, почти всё в шоу-бизнесе из Америки или Англии, а нам неинтересно то, что делают остальные. 

ВОПРОС: Вопрос, которые нельзя не задать. Александр, почему распалась Армия Любовников?

АЛЕКСАНДР: Потому что Армия Любовников проработала вместе 7 лет. У нас было много идей. Мы их все воплотили, объехали весь мир. На самом деле ничего другого нам не оставалось, надо было расходиться. Если бы мы остались вместе, мы бы начали повторяться, а этого никто не хотел. Очень кстати я нашёл Марину и Маттиаса, и мы очень быстро сошлись. Моя работа - писать песни, Марина - самый творческий человек, она самый лучший музыкант в группе, Маттиас - тоже лучший, но по-другому. Я могу использовать свой талант автора песен, Марина - музыканта, а Маттиас помогает мне писать ещё лучше. Армия Любовников было щоу, а у нас - музыка. Да и просто это интереснее. Вот так.

ВОПРОС: Вы знаете, чем сейчас занимаются ваши бывшие коллеги?

АЛЕКСАНДР: Да. Я не теряю с ними контакта. Я часто общаюсь с Доминикой и Жан-Пьером. Жан-Пьер работает в Швеции, делает шоу в кабаре, кроме того, он работает художником, а Доминика - в Лондоне. Она добилась большого успеха, ведёт телешоу в 40 разных странах мира. Это одна из самых популярных телепрограмм в Лондоне.